Основатель химико-технологического и заочного факультетов Иркутского политеха Геннадий Герасимович Диогенов во время Великой Отечественной войны учил курсантов управлять танками и побеждать в схватке с вражескими боевыми машинами.

Он родился в 1914 году в селе Ново-Заимское (Тюменская область). В 1931 – 1932 годах работал учителем начальной школы в с. Ундино-Поселье Балейского района Читинской области. Затем перешел в трест «Дубитель» Восточно-Сибирской краевой конторы в качестве статистика и экономиста-плановика.

В 1933 году Геннадий Диогенов поступил в Иркутский государственный университет им. А.А. Жданова на химический факультет, который с отличием окончил по специальности «Химик-аналитик». Во время обучения в вузе был профоргом курса, состоял членом редколлегии факультетской стенгазеты и студенческого химического журнала.

Геннадий Герасимович преподавал химию в иркутской школе № 2, был лаборантом и ассистентом в медицинском институте (ИГМИ).

В армию был призван в ноябре 1939 года и направлен на Дальневосточный фронт. Служил в Забайкалье в 1-м отдельном учебном танковом полку. Исполнял обязанности командира взвода и адьютанта батальона.

Все награды лейтенант Диогенов получил, командуя учебным танковым взводом. Танкисты, которых он подготовил в период 1940-1946 гг., хорошо себя показали на всех фронтах войны. За отличия в обучении и воспитании курсантов 15 декабря 1943 года Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом «Знак Почета». Этим орденом награждают за заслуги в укреплении обороноспособности страны, подготовку высококвалифицированных кадров, в данном случае -танкистов. Отметим, что эта награда нашла героя лишь 62 года спустя, в 2005 году.

Геннадий Диогенов также был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Демобилизовался лейтенант 1 апреля 1946 года.

После войны работал ассистентом кафедры общей и аналитической химии Иркутского государственного медицинского института (1946-1952), защитил кандидатскую диссертацию. С сентября 1952 года исполнял обязанности заведующего курсом неорганической химии с аналитической химией Благовещенского государственного медицинского института, выполнял общественную работу в качестве секретаря Ученого Совета вуза. В 1953-1954 гг. - заместитель директора по научно-учебной части с выполнением обязанностей доцента курса «Общая химия и аналитическая химия».

В сентябре 1954 года Геннадий Герасимович был избран по конкурсу на кафедру общей и неорганической химии в Иркутский горно-металлургический институт, где он проработал до ухода на пенсию в 1987 году. Возглавлял кафедру химии в течение 15 лет. Под его руководством подготовлено 13 кандидатов наук. Докторская диссертация – продолжение теоретических работ в области физико-химического анализа академика Н.С. Курнакова (1860-1941). Геннадий Диогенов обобщил 30-летний опыт работы кафедры и подвел итоги научного изучения тройных взаимных систем за все время их исследования (около 100 лет), впервые дал новую классификацию и оригинальную интерпретацию процессов, которые в них происходят.

Основатель химико-технологического и заочного факультетов ИПИ Геннадий Герасимович был членом советов по защите кандидатских диссертаций при ИрГТУ и ИГУ. Он активно работал в обществе "Знание", выступая с научно-популярными лекциями о великих химиках и о будущем этой науки в студенческих общежитиях и на производствах.

26 мая 2023г.
26 апреля 2023г.