Один из основателей кафедры технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых Иосиф Булнаев в годы Великой Отечественной войны героически воевал на Западном фронте.

Он родился в 1924 году в деревне Наготай Эхирит-Булагатского района Иркутской области. За год до войны окончил Хоготовскую среднюю школу и начал работать учителем. В 1942 году вместо мела пришлось взять в руки оружие. Иосиф Булнаев учился в командирской школе в поселке Мальта под Иркутском. Затем в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию на Западный фронт в должности командира пулеметного взвода.

Иосиф Баирович - участник двухмесячной обороны города Орши и освобождения Витебска. За умелую поддержку пехоты при наступательных операциях пулеметный взвод, которым он командовал, получил благодарность командира полка, а Иосиф Булнаев был награжден орденом Красной Звезды.

В боях за город Витебск Иосиф Баирович был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях его комиссовали и уволили в запас.

В 1944 году Иосиф Булнаев поступил в Иркутский горно-металлургический институт (ИГМИ), чтобы стать геологом. Через пять лет был распределен в Бурятское геологическое управление, работал геологом, затем главным инженером Гусиноозерской геологоразведочной партии.

В 1954 году, окончив целевую аспирантуру Московского геологоразведочного института и защитив кандидатскую диссертацию, Иосиф Баирович возвращается в родной институт, который вскоре преобразуется в Иркутский политехнический институт.

Иосиф Баирович – один из основателей кафедры технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых, на которой он до конца 1990 года работал доцентом, передавая свои знания и многолетний опыт новым поколениям геологов. Автор многочисленных научных трудов и технических изобретений, его уважали коллеги и любили студенты.

Иосиф Булнаев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны I степени, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Иосиф Баирович ушел из жизни 8 июня 1991 года, похоронен в Иркутске.

По информации