Коллектив ИРНИТУ поздравляет Александра Висящего и Александра Михайлова с юбилеями. Ректор университета Михаил Корняков направил профессорам-юбилярам приветственные адреса.

Почётный энергетик РФ, профессор кафедры электрических станций, сетей и систем, Александр Висящев 22 февраля отмечает 90-летие.

В поздравлении ректора отмечается, что коллеги высоко ценят компетентность Александра Никандровича, богатый производственный и научный опыт, ответственное отношение к работе, доброжелательность и тактичность:

«Ваши таланты преподавателя и изобретателя, творческий подход в науке и на производстве, организаторские способности вызывают восхищение и чувство глубокого уважения. Выражаем признательность за уникальную работоспособность, последовательность в становлении и развитии иркутской энергосистемы, подготовке высококвалифицированных специалистов».

Александр Висящев родился в Ростовской области, в 1957 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электрические станции». Спустя 13 лет, в Томске защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование переходных процессов в каскадных трансформаторах тока». До 1978 года работал на энергопредприятии в Иркутске, руководил центральной службой релейной защиты.

Почти 60 лет Александр Висящев посвятил Иркутскому политеху. В 1978 году возглавил кафедру электрических станций, сетей и систем, а затем стал деканом энергетического факультета. С февраля 1992 года - профессор кафедры.

О вкладе коллеги в науку и образование, его личных качествах рассказывает директор Института энергетики Екатерина Самаркина. Благодаря энтузиазму профессора, более 30 лет назад появился учебный научно-производственный комплекс «Энергетик». Этот проект положил начало созданию КУИЦ «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ». При участии Александра Висящева в политехе начали готовить специалистов по релейной защите и автоматике.

Важное место в его жизни занимает научно-исследовательская работа, к которой он активно привлекал студентов и аспирантов. Под руководством ученого разработаны приборы и методика для определения мест повреждения на ЛЭП, велась работа по поддержанию качества электроэнергии в допустимых пределах. Всего на счету профессора около 190 научных трудов, 30 свидетельств и патентов. Александр Никандрович подготовил пять кандидатов наук. Первым его учеником стал доцент Степан Тигунцев, защитивший диссертацию в 1988 году. С 2006 по 2015 годы защитились Олег Баглейбтер, Александр Макаров, Денис Федосов и Алексей Устинов.

Екатерина Самаркина подчеркивает, что, находясь в почтенном возрасте, юбиляр находит время для хобби - садоводства:

«Каждую осень мы с нетерпением ждём урожай, чтоб полакомиться яблочками, с любовью выращенными Александром Никандровичем. Они невероятно вкусные и ароматные».

Профессору кафедры автомобильного транспорта, доктору технических наук Александру Юрьевичу Михайлову22 февраля исполнилось 70 лет.

Как отметил в поздравлении ректор Михаил Корняков, почти 50 лет самоотверженного труда сделали имя профессора известным по всей России:

«Вы создали уникальную научную школу, подготовили большое число магистров и кандидатов наук, которые, мы уверены, с чувством глубокой благодарности вспоминают годы, проведённые в университете. Ваш неустанный труд и научные достижения проявились в укреплении транспортного, дорожного и градостроительного образования, создании Института авиамашиностроения и транспорта, процветании кафедры менеджмента и логистики на транспорте, кафедры автомобильного транспорта».

Руководство вуза также высоко оценивает создание Александром Михайловым транспортной лаборатории, которая за последние годы выполнила более 10 научно-исследовательских проектов для предприятий Сибири и Дальнего Востока, Министерства транспорта РФ и правительства Москвы.

Александр Михайлов окончил Ленинградский инженерно-строительный институт 1975 году по специальности «Городское строительство». Спустя девять лет после защиты кандидатской диссертации, приехал в Иркутск. Карьеру начал в Иркутском политехе на кафедре автомобильных дорог, работал на кафедре менеджмента на автомобильном транспорте. В 2004 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Градостроительство, планировка сельских населённых пунктов».

Профессор руководит аспирантурой по направлению «Техника и технологии наземного транспорта». Под его руководством защищено 18 кандидатских и докторских диссертаций. На счету Александра Михайлова более 140 научных трудов.

Профессор курировал серию крупных исследовательских работ. Например, в 2009 году по заказу городской администрации была разработана «Концепция развития городского пассажирского транспорта общего пользования г. Иркутска». Благодаря политеховцу появилась «Модель функционирования транспортной инфраструктуры в рамках разработки программы комплексного развития транспортной инфраструктуры г. Тюмень». Он известен, как куратор проекта по созданию национальных нормативных документов в области организации дорожного движения и проектирования городских улиц и дорог, стоял у истоков Байкальского зимнего градостроительного университета.

С большим теплом и уважением об Александре Юрьевиче отзывается его коллега и близкий друг Сергей Колганов. Он считает, что именно профессор Михайлов привнёс в ИРНИТУ новое научное направление, объединяющее транспортное планирование, градостроительство, проектирование организации дорожного движения. Кроме того, ученый приложил много усилий для международного сотрудничества университета, стоял у истоков Байкальского зимнего градостроительного университета.

«Александр Юрьевич – редкий пример ученого, чьи заслуги нашли признание за рубежом. Созданная им научная школа широко известна в Германии, Великобритании, США и других странах с развитыми исследованиями в сфере автомобилизации. Интересный факт: обычно российские ученые перенимают опыт за границей. Александру Михайловичу удалось настолько заинтересовать нашими технологиями европейцев, что в начале 2000-х годов немецкие транспортники приехали в политех на длительную стажировку. Отличное знание зарубежных транспортных практик делает его лекции максимально увлекательными для студентов.

Успехам нашего коллеги способствует глубокая погружённость в науку. В нем сочетаются порядочность, скромность, умение идти на компромиссы и принципиальность. Я поздравляю Александра Юрьевича с Днём рождения. Желаю здоровья. Пусть все задуманное исполнится», - подчеркнул Сергей Колганов.

21 ноября 2023г.
12 сентября 2023г.