В 2023 году исполняется 100 лет со дня рождения Вадима Степанова - одного из наиболее колоритных героев проекта «Научный полк». Он прошел всю войну, четверть века посвятил Иркутскому политеху и внёс огромный вклад в развитие геологии и урановой промышленности России.

Вадим Степанов родился в 1923 году в Одессе. В первые дни войны он надеялся, что фашисты минуют его родной город. Был уверен в этом настолько, что готовился 25 июня 1941 года отметить 18-летие за праздничным столом. Об этом он позже напишет в своих воспоминаниях:

«Вечером мама с бабушкой накрыли скатертью стол, чтобы по случаю именин угостить моих одноклассников сладкой водой (ситро) и колбасой. Но никто не пришел. Так и сохранились в моей памяти стол с белоснежной скатертью, чистые тарелки, бутылки с ситро. И все это засыпано битым оконным стеклом, полетевшим прямо на стол под действием ударной волны от разрывающихся в соседней гавани бомб. Потом начались ежедневные сборы на призывном пункте. Вместе со мной ушли в армию почти все мальчики моего класса….».

Первые дни фронтовой жизни, проведённые на дне противотанкового рва, Вадим Михайлович запомнил навсегда. Дело в том, что оружия на всех в его части не хватило. Винтовки выдавали каждому третьему, остальным, включая Вадима, досталось по две обоймы. Старшина рассчитывал на то, что солдаты добудут винтовки в бою.

Вадиму Михайловичу повезло – он выжил в тяжелейших условиях войны. Воевал в составе Юго-Западного, Калининского, второго и третьего Украинских фронтов, Южной группы войск. В 1944 - 1947 годах участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Затем служил в оккупационных войсках на территории Германии. Дважды был ранен, лечился в госпиталях и снова ехал на фронт, в действующую армию. Боевой путь завершил в Вене.

За отвагу и мужество Вадима Степанова наградили орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I и II-й степени, Красной Звезды. Он обладатель многочисленных медалей, в том числе «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизовавшись в 1947 году в звании капитана, Вадим Михайлович вернулся домой. В 1952 году окончил геологический факультет Одесского государственного университета. Спустя четыре года отправился Иркутск, где был принят на должность старшего гидрогеолога партии в Сосновской геологической экспедиции. Благодаря ему в 1963 году было обнаружено Стрельцовское месторождение урана на юге Забайкалья. Открытие положило начало строительству города Краснокаменска и созданию Приаргунского горно-химического комбината (крупнейшего в России).

Именно за эту работу Вадима Михайловича наградили Ленинской премией (в составе группы геологов) и орденом Трудового Красного Знамени.

С 1971 года он начал работать в Иркутском политехе и посвятил вузу четверть века. Здесь защитил докторскую диссертацию, возглавлял кафедру гидрогеологии. Во второй половине 1970-х годов стал проректором по научной работе.

Имя Вадима Михайловича занесено в Книгу Почета геологов СССР. Неоценим его вклад в развитие гидрогеологической науки. Именно он основал новое направление – структурная гидрогеология.

Выдающийся ученый Вадим Степанов написал около 150 исследовательских работ, включая статьи, монографии и учебники. Особое значение имеют его книги «Обводненные разломы», «Гидрогеологические структуры Забайкалья», «Введение в структурную гидрогеологию».

Вадим Михайлович Степанов ушел из жизни 25 января 1995 года.

Информация подготовлена при поддержке Музея истории ИРНИТУ