Изображения
нет Ч/Б Цв.
08 мая 2024 | неделя нечетная

История конференции

Ежегодная Международная научно-техническая конференция «Геонауки» Иркутского национального исследовательского технического университета проводится с середины XX века и приурочена к празднованию российского дня геолога. Конференция посвящена актуальным проблемам геологии, вопросам геммологии, техники и технологии строительства нефтегазовых скважин, эксплуатации месторождений углеводородного сырья, методам геологических исследований, истории геологических изысканий в Сибири, разведки и разработки полезных ископаемых. Материалы её сборников содержат доклады преподавателей и студентов отечественных вузов, специалистов и научных работников, занятых решением широкого спектра задач в области недропользования.

Традиционно в работе конференции принимают участие более 100 человек из ведущих научных, образовательных и производственных организаций России, а также ученые из Монголии, Китая, Индонезии, Африки и Европы, которые выступают с докладами и сообщениями по направлениям: «Технология художественной обработки материалов», «Прикладная геология», «Нефтегазовое дело», «Технологии геологической разведки» и «Горное дело».

По результатам конференции регулярно издается сборник материалов «Геология, поиски и разведка полезных ископаемых и методы геологических исследований». В этом году отобранные конкурсным жюри работы планируется опубликовать в журнале ВАК «Науки о Земле и недропользование».

В прошлые периоды её проведение было приурочено к крупным знаменательным датам в жизни страны и региона. Так, например, в 2011 году мероприятие проходило в преддверии 300-летия со дня рождения Ломоносова М.В.

В 2023 году конференция посвящена двум важным датам – 50-летию со дня основания Керуленской международной геологической экспедиции и 100-летию со дня рождения выдающегося ученого и преподавателя, лауреата Ленинской премии, доктора геолого-минералогических, профессора Степанова Вадима Михайловича (25.06.1923 – 25.01.1995)

Керуленская международная геологическая экспедиция

Основана в результате тесного сотрудничества правительств СССР и Монгольской народной республики в 1973 году при проведении съемочных работ в среднем течении р. Керулен. С начала 60-х годов тесное сотрудничество между странами носило, прежде всего, межвузовский характер – взаимное обучение студентов, аспирантов, научных сотрудников, и регулировалось соглашением, подписанным в октябре 1960 года. Проведение совместных работ на территориях обеих стран положило начало новому этапу взаимоотношений.

У истоков экспедиции со стороны Монголии стоят профессор С. Дашдаваа и ректор МонГУ, академик Н. Содном, со стороны России ректор ИПИ, профессор А.А. Игошин, доцент Ю.А. Чернов и доцент С.В. Новоселов, ставший впоследствии первым руководителем экспедиции.

Кроме комплексного изучения геологии и полезных ископаемых Монголии и смежных территорий юга Сибири, ставились задачи подготовки национальных кадров и повышения качества подготовки инженеров на горно-геологическом факультете Монгольского политехнического института.

В 1988г. экспедиция была включена в комплексную программу СЭВ до 2000г, после чего началось широкое обобщение материалов по региональным геологическим системам Центральной Азии.

Огромную роль в работе КМГЭ сыграли научные конференции, которые проводились поочерёдно на территориях стран-участниц с периодичностью раз в 2 года. Всего проведена 21 конференция, в том числе крайняя в 2019 г. в Китае.

Степанов Вадим Михайлович
(25.6.1923, г. Одесса – 25.1.1995, г. Иркутск)

Доктор геолого-минералогических наук, профессор. В 1952 окончил с отличием геологический факультет Одесского государственного университета по специальности «гидрогеолог». Далее работал в НИИ ВСЕГИНГЕО (Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии, г. Москва). В 1956 году уехал работать в Сосновской экспедиции старшим гидрогеологом, а через четыре года возглавил ее.

В 1964–1972 гг. под его руководством открыты крупные месторождения урана в Забайкалье и Восточной Сибири. По инициативе В.М. Степанова в Иркутске построена техническая база экспедиции, лабораторно-камеральные помещения, заложен жилой микрорайон «Звездочка», плавательный бассейн «Изумруд» и база отдыха «Зеленый мыс» для геологов.

В 1971 Вадим Михайлович устроился в Иркутский политехнический институт, возглавив кафедру гидрогеологии. В 1975 году защитил докторскую диссертацию. С 1977 по 1983 работал проректором по науке. За время работы в вузе им было опубликовано порядка 150 научных работ. В 2013 году кафедра прикладной геологии посвятила научно-практическую конференцию 90-летию профессора. В музее истории ИРНИТУ приведено множество материалов, посвященных труду и жизни Вадима Михайловича Степанова, выдающегося научного и педагогического деятели своего времени.