В рамках проекта Минобрнауки России «Научный полк» мы рассказываем о политеховцах, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, а также о фронтовиках, продолживших обучение и преподавательскую деятельность в Иркутском горно-металлургическом институте в мирное время.

Иркутский политех гордится стрелком-радистом торпедоносной авиации, Героем Советского Союза Григорием Асеевым. Он родился 5 мая 1920 года в селе Петропавловка Артаузского района Казахской ССР в крестьянской семье. Семья Асеевых переехала в Верхнеудинск (с 1934 г. – г. Улан-Удэ), когда Григорию было 10 лет. Учился в 65-й улан-удэнской школе.

В 1939 году Григорий Асеев поступил на 1-й курс Иркутского горно-металлургического института, но вскоре студента горного факультета призвали в ряды Красной Армии.

Он служил в Военно-Морском флоте на Тихом океане. После окончания школы младших авиационных специалистов был направлен в летный экипаж воздушным стрелком-радистом. В январе 1942 года авиачасть перебросили в район действий Северного флота.

16 октября 1944 года экипаж торпедоносца, в котором служил гвардии старший сержант Григорий Асеев, совершил свой последний подвиг. Разведчики обнаружили в море вражеский конвой, предназначенный для эвакуации войск противника. Экипаж торпедоносца атаковал конвой в районе Бек-Фьорда в Баренцевом море, недалеко от г. Вадсе.

На подлете к цели немецкий снаряд попал в левый мотор, самолет загорелся. Еще несколько секунд – и снаряды попали в правый мотор. Пламя охватило оба крыла. На врага летел гигантский факел. Когда до самого крупного транспорта конвоя осталось пятьсот метров, прозвучали слова команды: «Штурман! Залп!» И торпеда нашла свою цель. А через несколько мгновений горящая машина упала в море. Экипаж погиб.

Григорий Асеев совершил 81 боевой вылет. За проявленное мужество, отвагу и героизм был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. всем членам экипажа были посмертно присвоены высокие звания Героев Советского Союза.

Бюст Григория Асеева, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в поселке Сафоново на Аллее Героев возле музея ВВС Северного флота.

Имя героя носит одна из улиц Улан-Удэ, а также его родная школа № 65.

В Иркутском национальном исследовательском техническом университете на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне высечено имя Григория Сафроновича Асеева.

27 апреля 2024г.
28 августа 2023г.