Профессор ИРНИТУ Александр Промптов, стоявший у истоков создания кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств, 8 сентября отметил 95-летие. В день юбилея в Музее истории вуза открылась выставка, отражающая научно-педагогический путь Александра Иннокентьевича. Известного ученого поздравили ректор Михаил Корняков, коллеги и ученики.

Совет ректоров Иркутской области во главе с Андреем Хоменко направил Александру Промптову поздравительный адрес. Документ прочел ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, отметив научные и организаторские способности юбиляра:

«Вы внесли неоценимый вклад в подготовку научно-педагогических кадров для университета, основали исследовательскую школу в области физики и резания металлов. Под вашим руководством успешно защитились 22 кандидата и семь докторов наук. Разработки, созданные вами и вашими учениками, внедрены на ведущих машиностроительных предприятиях. Мы желаем вам крепкого сибирского здоровья, неиссякаемой жизненной энергии для новых достижений».

Александр Иннокентьевич Промптов родился 8 сентября 1928 года в семье хирургов. В 1944 году, окончив девять классов, поступил в Иркутский горно-металлургический институт на специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых». Во время учебы сменил профессию и в 1949 году получил диплом технолога-машиностроителя, начал работать на кафедре электротехники.

Важным шагом к построению научной карьеры стала защита кандидатской диссертации в Томском политехническом институте. Тема исследования – «Динамика скоростного фрезерования сталей торцовыми фрезами». В 1954 году Александр Иннокентьевич принят ассистентом на кафедру технологии машиностроения. Спустя год назначен деканом вечернего факультета ИГМИ.

С 1961 по 1965 гг. молодой ученый занимал должность проректора по учебной         работе. Внес вклад в развитие инфраструктуры Студгородка, дав старт возведению девяти учебных корпусов и четырех общежитий. В 1963 году возглавил кафедру технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов (с 1965 – кафедру металлорежущих станков и инструментов). Данным вузовским подразделением Александр Иннокентьевич руководил 34 года.

В Куйбышевском политехническом институте (Самара) в 1975 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Остаточные напряжения и деформации при обработке маложестких деталей резанием». В 1983 году Александр Промптов стал проректором по научной работе ИрГТУ.

Накопленный опыт профессор представил в лекционных курсах по проектированию и технологии производства металлорежущего инструмента, издал более 160 научных работ и учебно-методических пособий.

Александру Промптову присвоены звания Почетного профессора ИрГТУ, Заслуженного деятеля науки и техники РФ. Он награжден орденами «Знак Почета» и «Дружба народов», знаком им. В. И.Татищева «За пользу Отечеству», медалью «За трудовую доблесть» и многочисленными грамотами.

Воспоминаниями о работе с профессором поделились директор Института авиамашиностроения и транспорта Андрей Пашков, начальник Управления по дополнительному образованию и социальной работе Борис Пономарев, доцент кафедры материаловедения, сварочных и аддитивных технологий Мария Гречнева.

С благодарностью о научном руководителе говорит профессор Сергей Каргапольцев:

«Александр Иннокентьевич Промптов сыграл большую роль в моем научном становлении. Он проявлял требовательность и в то же время никогда не отказывал в помощи. Под чутким руководством профессора я успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации».

Теплые слова в адрес юбиляра произнес член Союза писателей и Союза журналистов России, Почетный профессор ИГУ Виктор Бронштейн. В свое время он окончил Иркутский политех, став инженером-механиком.

«На машиностроительном факультете вы, Александр Иннокентьевич, были признанным лидером. Главное, что я приобрел у вас за годы учебы, – умение по-настоящему трудиться. Начинал на заводе радиоприемников, с нашей сильной политехнической школой это было не сложно. Позже, когда в подчинении в цехе работали около 50 человек, возникла необходимость в знании вопросов управления. Именно поэтому диссертацию я защитил уже по экономической социологии.

До сих пор с улыбкой вспоминаю студенческие годы в политехе. Вы, Александр Иннокентьевич, проявили себя как настоящий профессор и замечательный отец. Мы желаем вам и дальше оставаться энергичным, деятельным человеком, умеющим создавать и поддерживать атмосферу труда», - обратился к профессору Виктор Бронштейн.

Начальник отдела научных журналов Галина Привалова познакомилась с юбиляром в 2006 году. По ее словам, в то время Александр Иннокентьевич входил в редколлегию «Вестника ИрГТУ» (сейчас iPolytech Journal), курировал направление «Машиностроение». Профессор рецензировал публикации, консультировал отдел по содержанию и объему сборников. Александр Промптов стал примером интеллигентности и дружелюбного отношения к вузовскому коллективу.

В экспозиции, открытой в Музее истории ИРНИТУ (И-амфитеатр), представлен ящик с металлорежущими инструментами, калькулятор, читательский билет и записная книжка Александра Промптова. Кроме того, гости могут увидеть архивные материалы о профессиональных заслугах юбиляра.

16 декабря 2022г.
11 мая 2021г.