В Музее истории ИРНИТУ сохранились письма, написанные политеховцами родным и близким в годы Великой Отечественной войны. Пожелтевшие от времени фронтовые треугольники – свидетели человеческой трагедии, боли и веры в свободу. В рамках проекта «Научный полк» мы приводим выдержки из писем и фотографии почтовых карточек.

Один из героев публикации – иркутянин Валерий Арнольдович Фельдгун, который погиб под бомбежками в 22 года.

Валерий решил посвятить себя металлургии, поступил в Иркутский политех. После третьего курса, 8 августа 1941 года политеховца призвали в Красную Армию. Спустя четыре месяца, досрочно окончив пехотное училище, молодой лейтенант направился на фронт защищать Москву, где шли ожесточённые бои. В поезде он написал новогоднее поздравление родителям:

«Поздравляю вас с Новым годом, хотя эта открытка будет вами получена, Бог знает, через какое время. Едем в общем неплохо, но медленно. Уже третий день бьёмся на подступах к Перми, и будем ли там сегодня, неизвестно. Как вы, мои родные, живете? По дороге я видел всякие виды. Буду вам все время писать. Привет всем. Крепко целую. Ваш Валя».

Как предположили сотрудники Музея истории университета, вероятно, это могла быть последняя весточка, полученная родителями Валерия. Фашисты бомбили подмосковные железные дороги. Поезд, о котором он упоминает в послании, попал под бомбежку, среди погибших оказался и Валерий Фельдгун.

Счастливее сложилась судьба у Равиля Замалетдинова. В 1944 году в звании младшего лейтенанта его направили на Прибалтийский фронт командиром стрелкового взвода. Равиль принимал участие в битве за Кёнигсберг, был контужен. После двухнедельного лечения вернулся в полк, где его назначили адъютантом командира полка. В войне с Японией иркутянин командовал минометной ротой. Демобилизовался из Армии в марте 1946 года. Вернувшись домой, Равиль Замалетдинов поступил в Иркутский горно-металлургический институт.

С фронта он отправлял письма женщине, которую ласково называл Надюша. В одном из писем, наспех написанном на тетрадном листке, Равиль эмоционально описывает боевые будни:

«Фрицев от огня моего взвода, да и вообще от наших бойцов, с каждым днём становится все меньше и меньше. Они находят себе «славу» под метровой толщей земли. Сейчас наши доблестные артиллеристы «кормят» их кое-чем. Так что от этой кормёжки им становится не по нутру. Но вот пока все. До свидания. Крепко целую».

Отдельного внимания заслуживает переписка гидрогеолога и преподавателя Иркутского политеха Вадима Степанова с близкими. В предыдущем материале мы рассказывали о боевом пути политеховца. Он встретил совершеннолетие под бомбёжками дома в Одессе, прошел всю войну.

Находясь на фронте, Вадим Степанов переписывался с Клавдией Ивановной Келлер из Молотовской (Пермской) области. Именно с этой женщиной он разделял тревогу о будущем, писал ей слова, полные искренности и доброты.

Приводим фрагменты послания от 1944 года, где автор говорит о своём пошатнувшемся здоровье и нелёгком пути на побывку домой:

«Здравствуйте, Клавдия Ивановна. Долго не писал, потому что болел. Неизвестно по какой причине, вероятнее всего вообще без причины, объявилась у меня малярия, которая вот уже почти в течение целого месяца не дает мне покоя».

В этом же письме Степанов сообщает, что недавно командование отпустило его на пару суток домой в Одессу:

«И вот 200 км пути по отвратительной дороге на мотоцикле сделали свое дело. В Одессу я приехал. Разыскали там мою тётю, у которой я и пролежал двое суток, по истечении которых немедленно выехал к себе. Видел вокзал и порт, разрушенные до основания…».

В середине мая 1945 года Вадим Степанов вновь напишет Клавдии Келлер. Поздравляя ее с Великой Победой, он рассказывает, что находится в Австрии, где и застал окончание войны.

«Войны уже нет. Несколько дней назад наши соединились с англичанами. Был бал со всеми вытекающими последствиями. Чувствую я себя хорошо. Нога болит, хотя и мало. Уже привык к этому. Вы спрашивали, какое у меня сейчас настроение. Ничего. Приличное. Я не оптимист и не пессимист. Но на свое будущее в некоторых местах я стал смотреть несколько пессимистично. Думаю, найти выход. Прежде всего, необходимо решить основное – оставаться мне в армии или нет… Поживём, увидим».

В армии Вадим Степанов не остался. Он переехал в Иркутск. Четверть века посвятил политеху, внеся большой вклад в развитие геологии и урановой промышленности России. Геологические изыскания Вадима Михайловича положили начало строительству города Краснокаменска и созданию Приаргунского горно-химического комбината (крупнейшего в РФ).

Все, кто пережил войну, навсегда сохранили воспоминания о тяжелых временах. Отголоски того времени чувствуются даже в строчках, написанных спустя многие годы после Победы. В 1981 году Вадим Степанов получил от мамы такое письмо:

«Здравствуй, мой дорогой Вадинька! Поздравляем тебя с Днём твоего рождения и желаем доброго здоровья, счастья и успехов во всех твоих делах. И чтобы никогда не повторилось то, что было в этот день сорок лет тому назад.

Ты помнишь, родной мой мальчик, как мы отмечали этот день сорок лет тому назад? Никогда, никогда, чтобы это не повторилось, чтобы всегда был мир и радость на нашей планете, чтобы всегда было ясное, спокойное небо. Будьте счастливы и спокойны, полного вам обоим благополучия. Дай бог здоровья и всего наилучшего».

Часть писем, представленных в этой публикации, была оцифрована и озвучена по инициативе сотрудников Музея истории ИРНИТУ. Проект получил название «Голоса Победы». Аудиозаписи и тексты доступны в ссылке на сайте аудиогид izi TRAVEL.

По информации Музея истории
ИРНИТУ