Выставку памяти первого проректора Иркутского политеха Владимира Нагаева открыли в Музее истории вуза. В экспозиции можно увидеть фотоснимки, научные труды и награды Заслуженного профессора.

В подготовке стенда приняли участие сотрудники музея, экспонаты предоставила вдова профессора Нелли Нагаева. Экспозиция показывает профессиональный путь Владимира Нагаева от ассистента кафедры до исполняющего обязанности ректора.

Владимир Васильевич Нагаев родился 24 мая 1939 года в Иркутске. Окончив седьмой класс, он устроился работать на Машиностроительный завод имени В.В. Куйбышева. Затем трудился техником-конструктором, одновременно обучаясь на вечернем отделении индустриального техникума.

В 1960 году Владимир Нагаев окончил техникум с отличием по специальности техник-технолог, продолжил обучение на механическом факультете Иркутского политехнического института. В политехе Владимир Васильевич на «отлично» освоил технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты.

Наукой он увлёкся под руководством Давида Мееровича Гуревича. Научная группа разработала прибор «технолог», способный определять режимы резания металлов, который в 1969 году представили на ВДНХ. Изобретатели получили высокую оценку, дипломы и медали.

В аспирантуре научным руководителем Владимира Нагаева был Александр Иннокентиевич Промптов. В 1972 году молодой ученый успешно защитил кандидатскую диссертацию в Куйбышевском политехническом институте на тему «Напряжённо-деформированное состояние зоны резания и остаточные напряжения».

Владимир Нагаев - человек с активной жизненной позицией, занимал различные общественные должности. Однако ключевую роль для него играли работа и самообразование. Владимир Васильевич повышал квалификацию в Москве, стажировался во Франции. В 1975 году был командирован в Алжир, где преподавал на французском языке.

На родину политеховец вернулся в 1978 году. Продолжил работать на кафедре технологии машиностроения. В течение восьми лет возглавлял деканат машиностроительного факультета. В 1990 назначен должность проректора по учебной работе, а через два года стал первым проректором института.

В 1999-2000 гг. Владимир Васильевич исполнял обязанности ректора университета. В этот же период был награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ». На пенсию он ушёл в 2003 году, оставаясь профессором кафедры оборудования и стандартизации машиностроения.

Ученики Владимира Васильевича отмечают, что его лекции всегда были содержательны, базировались на отличном знании производства. Политеховец опубликовал 19 научных работ, подготовил ряд учебных пособий, в том числе и на французском языке.

За добросовестный труд, научные успехи и общественную работу Владимиру Нагаеву вручили различные знаки и награды, включая знак «Шахтёрской славы» за заслуги в развитии угольной промышленности. Все награды можно увидеть на выставке в Музее истории ИРНИТУ.

Владимир Васильевич Нагаев ушёл из жизни 8 февраля 2018 года после продолжительной болезни. Отпевание профессора состоялось в православном приходе Преподобного Сергия Радонежского, в открытии которого он принял активное участие.

Информация подготовлена при поддержке Музея истории ИРНИТУ

16 декабря 2022г.