Военному учебному центру при ИРНИТУ присвоено звание Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Владимира Безбокова. Это решение было единогласно принято на заседании Ученого совета университета.

Как сообщил начальник ВУЦ Владимир Кобзарь, данная инициатива направлена на то, чтобы увековечить память участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина г. Иркутска Владимира Безбокова.

«Курсанты Военного учебного центра будут гордиться тем, что окончили военное заведение, названное в честь этого легендарного советского военачальника.

Мы планируем подготовить встроенную нишу на втором этаже нашего центра, где будет размещена биография и перечислены все заслуги Владимира Михайловича», – сказал Владимир Кобзарь.

Отметим, что семья Владимира Безбокова дала согласие на использовании его имени в наименовании Военного учебного центра при ИРНИТУ в целях увековечения памяти известного военачальника.

Владимир Михайлович Безбоков родился в 1922 году в г. Аткарск Саратовской губернии. В марте 1940 года поступил в военное авиационное училище. В Великой Отечественной войне участвовал с её начала и до победы над Германией. Сражался в составе 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й Воздушной армии. Активное участие принимал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Курской битве, освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Владимиру Михайловичу Безбокову присвоено 29 июня 1945 года за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество.

Выполняя задания командования, Безбоков участвовал в нанесении бомбардировочных ударов по военным объектам противника в городах Хельсинки, Будапеште, Варшаве, Таллине, Котке, Турку и других крупных населённых пунктах.

После победы над Германией авиаподразделение, в составе которого проходил службу Безбоков, было переброшено на Дальний Восток, где шла война с Японией.

В сентябре 1945 года В. М. Безбоков был направлен на должность заместителя командира 200-го гвардейского авиаполка в город Борисполь на Украине.

С 1950 по 1953 год служил старшим инспектором-летчиком дальней авиации. После окончания Военно-воздушной академии (1953—1956) полковник В. М. Безбоков был назначен командиром авиаполка дальней авиации. С 1958 по 1960 год он являлся заместителем командира авиадивизии, а с 1960 по 1963 год — командиром авиадивизии.

В 1963 году генерал-майор авиации В. М. Безбоков поступил в Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. После её окончания получил назначение командиром 8-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного корпуса ДА (1965—1970). С 1970 по 1980 год - заместитель командующего дальней авиацией. В 1985 году в звании генерал-полковника авиации ушёл в отставку с должности командующего 30-й Воздушной армией ВГК.

Умер 3 августа 2000 года, похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище.

6 февраля 2023г.