нет Ч/Б Цв.
30 апреля 2024 | неделя четная

Хлебкова Нина Яковлевна

кандидат исторических наук, доцент

Родилась в 1937 году в д. Василёво Шуйского района Ивановской области. В 1958 году окончила Канский библиотечный техникум (г. Канск, Красноярский край), а в 1966 г. исторический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова.

В феврале 1961 г. начала работать в библиотеке Иркутского Политехнического института и прошла путь от библиотекаря до директора библиотеки. За период пребывания на посту директора Н. Я. Хлебковой была проделана большая работа по оптимизации структуры библиотеки, совершенствованию и развитию библиотечных процессов. Библиотека стала одной из лучших среди вузовских библиотек Восточно-Сибирского региона и неоднократно награждалась Почетными грамотами за победу в социалистическом соревновании среди библиотек вузов и за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.

На протяжении ряда лет Н.Я. Хлебкова совмещала руководство библиотекой с научной и педагогической деятельностью на кафедре истории КПСС. На кафедре истории КПСС с 1971 г. сначала преподаватель-почасовик, с 1983 по 2000 гг. – в штате (старший преподаватель, доцент).

Н.Я. Хлебкова закончила заочную аспирантуру и в июне 1982 года защитила кандидатскую диссертацию «Партийное руководство развитием библиотек Восточной Сибири и повышении их роли в идейно-политическом воспитании трудящихся (1930 – 1934 гг.)». С 1971 по 2000 год работа Н.Я. Хлебковой тесно связана с кафедрами общественных наук в качестве учёного секретаря совета.

Заведовала кафедрой истории в 1991 – 1992 гг.

Награждена: Медалями «За доблестный труд», В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда» (выдан 10.08.1987 г., № 458), Почетными знаками «Ударник XI пятилетки», «Ударник IX пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» (1973 г.), «Победитель социалистического соревнования» (1978 г.), многочисленными грамотами.

Автор десятков научных работ, учебных и методических пособий. Провела огромную работу по сбору материалов для издания «Иркутский государственный технический университет». 1930-2000 гг. / Иркут. гос. техн. ун-т ; авт.-сост. Н. Я. Хлебкова; отв. ред. В. М. Салов. - Иркутск: ИрГТУ, 2000.

Основные труды:
1. Экзаменационные вопросы, тематика контрольных заданий и рефератов для самостоятельной работы студентов зачной формы обучения по курсу "История России" / сост. И. В. Наумов, Н. Я. Хлебкова ; Иркут. гос. техн. ун-т. - Иркутск : ИрГТУ, 1996. - 4 с.
2.История России: учебное пособие для самостоятельной работы студентов заочно-вечернего факультета / сост. Н. Я. Хлебкова ; Иркут. гос. техн. ун-т. - Иркутск : ИрГТУ, 1998. - 162 с.
3.Иркутский государственный технический университет. 1930-2000 гг. / Иркут. гос. техн. ун-т ; авт.-сост. Н. Я. Хлебкова; отв. ред. В. М. Салов. - Иркутск : ИрГТУ, 2000.