Головных Иван Михайлович

доктор технических наук, профессор

Почетный профессор

Родился в 1950 г. в п. Жигалово Иркутской обл.

В 1972 г. окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Автомобильный транспорт», аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института (1977).

Прошел трудовой путь от выпускника до ректора ИрГТУ.

Заведовал  кафедрой автомобильного транспорта(1985–2001гг.), заведующий  кафедрой менеджмента и логистики на транспорте (2001–2013гг. ), проректор по учебной и социальной работе (1998–2000гг.), ректор (2000–2013гг.). Председатель Ученого совета ИрГТУ (2000–2013 гг.), председатель совета Д 212.073.04 по защите докторских диссертаций (2008–2013гг.).

Доктор технических наук, проф., заслуженный деятель науки РФ, действ. член Российской Академии Естественных Наук и Академии наук высшей школы. Многократно участвовал во Всероссийских и Международных конференциях и конгрессах, в том числе за рубежом (Мировой дорожный конгресс в г. Куала-Лумпур, 1999 г.; г. Париж, 2001 г.; Международный симпозиум по высшему образованию в г. Улан-Баторе, 2004 г.).

Стажировался в университете г. Штутгарта в рамках службы академических обменов ФРГ (1984, 1990, 1997гг.). Специалист в области эксплуатации автомобильного транспорта. Возглавлял научную школу по топливосбережению и экологической безопасности транспортных средств.

Подготовил 11 кандидатов и одного доктора наук. Успешно реализовывал взаимодействие университета с наукой, бизнесом и органами государственного управления. В рамках этих задач он активно работал соруководителем совместной с ИНЦ СО РАН комиссии по интеграции фундаментальной науки и образования, зам. председателя научно-производственной секции Президиума некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области; являлся членом Президиума Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, членом рабочей группы РСПП по модернизации образования, членом координационного научного и экономического советов при администрации Иркутской области, членом экспертного совета при губернаторе Иркутской области по внедрению инновационных технологий на территории области, членом координационного совета Международной ассоциации «Сибирское соглашение» по проблемам высшей школы. С 2007 по 2013 гг. – председатель Общественной палаты Иркутской области.

В 2010 г. под его руководством ИрГТУ стал одним из победителей общероссийского конкурса и получил категорию «Национальный исследовательский университет».