Продолжаем цикл публикаций «Научный полк» рассказом о Георгии Алаеве. Он родился в 1926 году в Майкопе (Краснодарский край). После окончания школы был призван Щербаковским РВК г. Москвы рядовым красноармейцем в армию. В именном списке райвоенкомата числился учащимся с гражданской профессией «чертежник».

С семнадцати лет (февраль 1944 г.) Георгий Павлович начал военную службу рядовым 102-го стрелкового полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Во время Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Польши, в боях за Сандомирский плацдарм, при форсировании реки Висла был ранен.

После выздоровления Георгий Алаев служил в военных комендатурах Лодзи и Познани. 3 мая 1945 года в звании лейтенанта-инженера вошел с советскими войсками в Берлин. В конце 1945 г. Георгий Павлович был уволен в запас в звании старшего лейтенанта-инженера запаса. Путь от рядового до старшего лейтенанта прошел за один год и десять месяцев. Это характеризует его как человека энергичного, инициативного, с несомненными организаторскими способностями. По окончанию военной службы 19-летнему многообещающему офицеру предлагали остаться в армии, но он видел свое призвание в другом.

После войны окончил Московский ордена Ленина энергетический институт, затем аспирантуру. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию.

Приказом по Иркутскому политехническому институту № 516 от 27.09.1971 г. к.т.н., доцент Георгий Павлович Алаев был назначен заведующим кафедрой теплоэнергетики.

Его деятельность в качестве заведующего только что организованной выпускающей кафедрой воспроизводила линию поведения на фронте. Коллеги Георгия Павловича вспоминают, что «с самого начала своей деятельности Алаев развернул активную работу по налаживанию связей с предприятиями (Ново-Иркутская ТЭЦ, Иркутский завод тяжелого машиностроения и др.), а также с центральными вузами и проектными институтами с целью подготовки высококвалифицированных преподавателей для кафедры».

Особое внимание Г.П. Алаев уделял воспитанию научно-педагогических кадров.

В Ленинградский политехнический институт были направлены несколько выпускников Иркутского политеха для окончания обучения и последующего поступления в целевую аспирантуру для подготовки кандидатских диссертаций.

В 1980 году Г.П. Алаев защитил докторскую диссертацию, в ИПИ была открыта аспирантура. В Иркутском политехническом институте Георгий Павлович трудился с 1971 по 1982 годы.

Позже работал в должности профессора на кафедре промышленной теплоэнергетики в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности.

За свои воинские и трудовые заслуги Г.П. Алаев награжден медалями и Орденом Отечественной войны II степени.

13 марта 2020г.
6 декабря 2016г.