Этот материал проекта «Научный полк» мы посвящаем выпускнику ИРНИТУ Равилю Замалетдинову. Он выстоял в боях с немецкими захватчиками и японскими империалистами. После Второй мировой войны посвятил себя геологии, открыв нефритовые месторождения в Саянах.

Равиль Серазетдинович родился в 1925 году в Иркутске. В ряды Красной армии был призван в январе 1943 года, будучи 10-классником. Как позже он напишет в воспоминаниях, в этот день призывников собрали в военкомате и повели на железнодорожную станцию. Лишь в поезде станет известно, что школьников направляют в Монголию. Именно там дислоцировался мотоартполк 17-й армии Забайкальского фронта, созданной в связи с угрозой нападения Японии.

«Мы прибыли на станцию Чойбалсан. Далее 30 км пешим ходом до укрепрайона Улан-Цирик. В этом полку пробыли до 23 февраля 1943 года. Казармы были в хорошо оборудованных землянках. Занимались военной подготовкой, копали противотанковый ров», - описывает в мемуарах непростые условия службы политеховец.

Затем был год учебы в Военно-пехотном училище (Читинская область). На 1-ом Прибалтийском фронте Равиля Замалетдинова назначили командиром стрелкового взвода. Так 17-летний иркутянин стал участником одной из самых крупных стратегических операций Великой Отечественной - «Багратион». В результате этой операции советские войска освободили от захватчиков 80% обширной территории Белоруссии и 25% Польши.

«Операция «Багратион началась рано утром 23 июня 1944 года. После мощной артиллерийской подготовки наши войска в первый день прорвали эшелонированную оборону немцев. Нас немедленно двинули вперед развивать успех наступления. Здесь уже к вечеру я впервые увидел пленных фрицев с надменным взглядом и подумал: «С виду вы хороши, но мы вас лучше. Поэтому победа будет за нами».

Наступление в операции продолжалось более месяца, наши войска, освободив Белоруссию, вышли к границе СССР. Однако мне этого счастья на месте не удалось испытать, так как 5 июля около местечка Кобыльники я был ранен осколком мины в плечо», - писал Равиль Серазетдинович.

После выздоровления он принимал участие в битве за Кёнигсберг, где получил контузию. Спустя пару недель вернулся в строй в статусе адьютанта командира полка. Весной 1945 года советский народ праздновал победу над фашизмом, но для Равиля из Иркутска война не закончилась. В составе 781 полка его отправили в Чойболсан – туда, где и начиналась служба. В войне с Японией он руководил минометной ротой. Дивизия Равиля Замлетдинова форсировала Халхин-Гол, освободила от империалистов азиатские города Халун-Аршан, Солунь, Ванемяо и Таоань.

Вернувшись в домой, Равиль поступил в Иркутский политех, который окончил в 1951 году по профессии инженер-геолог. Выпускника распределили в Монголию на эксплуатационные работы по добыче оловянной руды. На руднике он прошел путь от старшего геолога до главного. В трудовой биографии также есть сведения о работе старшим геологом партии в п. Инга Иркутской области, главным инженером Восточно-Саянской партии, главным геологом партии и экспедиции предприятия «Байкалкварцсамоцветы».

Равиль Серазетдинович внёс большой вклад в развитие добычи нефрита в Саянах. Многие его коллеги считали, что промышленных залежей этого камня в горах нет. Равиль Замалетдинов не соглашался с этим мнением. Поэтому составив проект, в 1965 году отправился на поиски месторождения вместе с двумя практикантами и рабочим. Плывя по реке Урик, политеховец заметил зеленые валуны. Вскоре подтвердились предположения о том, что огромные нефритовые камни принесло ледником, а залежи стоит искать выше по течению реки.

Равиль Замалетдинов является первооткрывателем Улан-Ходинского и Оспинского месторождений зеленого нефрита в Восточных Саянах. Также он способствовал обнаружению залежей жадеита, объектов гранулированного кварца. В 1981 году исследователь защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую изучению геолого-геохимических особенностей месторождений нефрита Восточного Саяна.

С 1987 года Почётный геолог СССР Равиль Серазетдинович находился на заслуженном отдыхе. Он ушел из жизни 6 ноября 2014 года.

Политеховец награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Японией», а также юбилейными медалями. Орден Октябрьской революции получил за создание Сибирской камнесамоцветной провинции.

По информации Музея истории ИРНИТУ

8 июня 2023г.