Судьба иркутского политеховца Виктора Белоусова полна неожиданных поворотов. Годы его юности пришлись на тяжелые для страны времена. В 1940-е годы он успел получить профессию горного инженера, открыть месторождение олова, дважды быть мобилизованным, стать сотрудником внешней разведки, дипломатом в Швеции. В мирное время Виктор Белоусов 25 лет посвятил науке.

Виктор Васильевич родился в 1917 году в Иркутске в семье рабочих. Из-за финансовых трудностей, связанных с революцией и гражданской войной, ему не удалось окончить среднюю школу. В 17 лет Виктор начал работать шофёром в автобазе, где познакомился с руководителем геологической партии. Истории о приключениях геологов настолько увлекли юношу, что вскоре он стал заниматься с репетитором для поступления на горный рабфак Иркутского горно-металлургического института (ИГМИ, Иркутский политех). Затем решил получить высшее образование на геологоразведочном факультете.

Война застала Виктора на преддипломной практике в Забайкалье. Летом 1941 года практикантов призвали в армию и отправили на военную подготовку под Читой.

В мемуарах он описывает тот период:

«Военная подготовка продолжалась до ноября, вскоре мы должны были отправиться на фронт. Неожиданно студентов-пятикурсников демобилизовали по приказу Госкомитета обороны…В 1942 году состоялись окончание института и выдача дипломов. Это был 8-й выпуск горных инженеров Иркутского горно-металлургического института.

Мы окончили институт, но продолжалась жестокая война с германским агрессором, часть военнообязанных выпускников была мобилизована. Они ушли защищать Родину и многие погибли, например, Черняк из нашей группы… Я же был назначен начальником поисково-разведочной партии комбината «Востсиболово» в Читинской области, и получил отсрочку от мобилизации».

Возглавляя поисково-разведочную партию, Виктор тщательно изучил результаты изысканий предшественников и сузил район поиска полезных ископаемых. Именно благодаря его целенаправленным действиям в 1942 году было открыто Мирское коренное оловянное месторождение в Забайкалье. На следующий год, в разгар войны, Виктора Васильевича призвали на военную службу.

«Я думал, что попаду на фронт, но все пошло как-то иначе. С тремя иркутянами поступил в распоряжение Иркутского военкомата. Через некоторое время направили в Москву для специальной подготовки на роль военного дипломата, что для меня оказалось совершенно неожиданным.

Шла Великая Отечественная война, и выбирать не приходилось. В 26 лет надо было осваивать новую специальность. Пошли годы напряжённой учебы», - пишет в воспоминаниях политеховец.

Виктор Белоусов в совершенстве овладел немецким и английским языками, позже выучил шведский. После окончания спецподготовки он выполнял задачи в интересах СССР на территории Дании, Австрии, Венгрии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

В 1953 году был направлен в должности второго секретаря МИДа в посольство СССР в Швеции, где выполнял обязанности вице-консула, шефа протокола посольства, а затем управляющего делами дипмиссии.

Дипломат решал визовые вопросы, защищал интересы и права советских граждан и «перемещённых лиц», оказавшихся в Швеции во время Великой Отечественной войны. Также он помогал налаживать торгово-экономические отношения СССР с западными странами. При содействии Виктора Белоусова на шведских верфях размещались заказы на постройку рыболовных траулеров и рефрижераторных судов.

Через восемь лет, из-за проблем со здоровьем, дипломат оставил службу и вернулся в СССР в звании подполковника. В 1961 году поступил на работу в Академию наук СССР. Научно-координационной деятельности выпускник Иркутского политеха посвятил четверть века.

Находясь на пенсии, Виктор Белоусов обменивался письмами с сотрудниками музея ИРНИТУ, поддерживал с ними связь по телефону. Он передал в музей коллекцию личных вещей, включая документы - копию удостоверения члена Ассоциации внешней разведки, приложение к диплому, справку о безупречном прохождении военной службы, шведское водительское удостоверение «Черкорт», комсомольский билет, путеводители на шведском языке.

Политеховцу вручили 12 медалей - «За боевые заслуги», «За доблестный труд», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

«Разведка – это не политика и не партийная работа, а сложная профессия, требующая умения и всесторонних знаний, способности изучать психологию людей (главным образом своего противника), владения специальными оперативно-разведывательными приёмами. Этой профессии надо учиться также тщательно, как учатся на инженера и врача. Наши профессиональные разведчики были настоящими патриотами Родины и службы. Из числа учившихся со мной в разведывательной школе не было ни одного предателя. Они честно выполняли задачи, во многом в ущерб семьям, здоровью, а есть немало случаев, когда они отдавали ради этого в мирное время и свою жизнь», - писал Виктор Васильевич.

Эта цитата - отрывок из обращения к читателю, подготовленного к изданию рукописи воспоминаний «Жизнь в разведке». Книгу запретили к открытой печати. В конце 1990-х годов её издали для внутреннего пользования курсантов Академии внешней разведки имени Ю.В. Андропова.

Виктора Васильевича Белоусова не стало в конце 2015 года.

По информации Музея истории ИРНИТУ