Давыд Исаевич Коган, известный исследованиями в области металлургии, родился в Черемхово, учился в школе N15 Иркутска. К 1940 году в Сибири его знали, как перспективного спортсмена в беге на длинные дистанции и по прыжкам в высоту. Он также занимался хоккеем с мячом и волейболом. Молодой челок мечтал стать летчиком, и эта мечта отчасти сбылась. Войну Давыд Коган встретил курсантом Новосибирского института военных инженеров транспорта (НИВИТ), окончил Новосибирский аэроклуб. На фронт ушел в июне 1941 года в группе студентов-добровольцев.

Первый боевой опыт Давыд Коган приобретал в 11-й воздушно-десантной бригаде, затем служил в 12-й бригаде. Основной задачей взвода десантников, которым он командовал, был поиск в тылу врага и вывод из окружения отдельных частей Красной армии. Первым заданием был ночной прыжок с целью поиска генерала Павлова, с командным пунктом которого была потеряна связь. Выполнял боевые задачи по выявлению и поимке диверсантов.

Затем Давыд Коган сражался в иркутской сибирской дивизии под командованием генерала Афанасия Белобородова. Среди своих самых важных заданий в тылу врага считает создание канала связи с партизанским отрядом А. Федорова (снабжение рациями, оружием и т.д.), поиск и вывод из брянских лесов из окружения части под командованием И. Баграмяна.

Во время десантирования в тыл врага его позывной был «Дикий».

Давыд Коган был дважды ранен. В первый раз - осколком гранаты. Боец не долечился, покинул госпиталь без разрешения врача. В августе 1942 года в боях в тылу фашистов под Сталинградом получил более тяжелое ранение. Передовой десантный отряд, которым командовал Коган, оказался в окружении: из 180 человек осталось в живых лишь 15. Бойцы вынесли с поля боя своего командира с перебитыми ногами. От газовой гангрены и ампутации его спасла чудо-мазь профессора Вишневского. Более года десантник лежал в различных эвакогоспиталях, а долечивался в родном Иркутске.

В октябре 1943 года Коган поступил на 2-й курс металлургического факультета Иркутского горно-металлургического института (ИГМИ), в 1947 году получл квалификацию «Инженер-металлург».

Более 60 лет Давыд Исаевич работал в Иргиредмете, где прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу изучения поведения разновидностей цинковой обманки при флотации свинцово-цинковых руд» в Московском институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина. В 1964 - 2007 гг. возглавлял лабораторию обогащения руд. Под его руководством внедрены технологии обогащения молибденовых, свинцово-цинковых, флюоритовых, золотосодержащих и других руд на 25 обогатительных фабриках.

Многие годы Давыд Исаевич активно сотрудничал со своей альма-матер: преподавал, руководил дипломными проектами студентов Иркутского политеха. В течение 15 лет был председателем ГЭК на горном и металлургическом факультетах. Подготовил восемь кандидатов наук. Автор более 350 научных работ и 50 изобретений и патентов.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на инвалидность II группы, Коган усиленно тренировался, разрабатывая раненые ноги. Сначала он отказался от костылей, а затем и от трости. Начал активно заниматься спортом, вступил в хоккейный клуб «Локомотив», играл в команде до 1950 года. Был членом иркутской волейбольной команды за «Науку».

Награды: Орден Отечественной войны I степени и Орден «Знак Почета»; медали - «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда».  Имеет знак «Почетный ветеран Гвардейских воздушно-десантных войск Советской армии» и др.

За успехи в трудовой деятельности Давыду Когану присвоено звание «Почетный металлург». Награжден орденом Почета и медалью «За трудовую доблесть

17 апреля 2024г.