Боевые подвиги инженера 1128-го стрелкового полка 336-й Житомирской стрелковой дивизии капитана Иннокентия Дескова страна высоко оценила. Выпускник Иркутский горно-металлургического института Иннокентий Десков (1916 –14 марта 1944) награжден орденами Красной Звезды (06.07.1943) и «Отечественной войны I степени» (14.05.1944), медалями «За отвагу» (26.09.1942) и «За оборону Москвы».

Иннокентий Десков родился на прииске Тихоно-Задонский Бодайбинского района Иркутской области в семье горного техника. Сын горняка, он решил унаследовать отцовскую профессию и в 1936 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт.

В институте активно включился в общественную работу, занимался выпуском стенной газеты, был секретарем факультетского бюро ВЛКСМ, членом комитета комсомола института.

Иннокентий Десков успешно защитил диплом горного инженера 20 июня 1941 года, а через два дня началась война. 4 июля 1941 года вместе с товарищами по учебе Николаем Быкановым, Юрием Раудом, Борисом Чупахиным, Вениамином Туболевским и другими был призван в ряды Красной Армии.

Все они, молодые инженеры, были направлены в Москву в Военно-инженерную академию имени Куйбышева на ускоренный курс подготовки. Кеша Десков в академии был назначен командиром отделения.

В октябре 1941 года, закончив учебу и получив воинское звание лейтенанта, Иннокентий отправился на Западный фронт. Боевое крещение он получил в боях под Москвой.

Знания, полученные в институте, помогли ему в кратчайший срок стать военным инженером. Всего четыре месяца Иннокентий Десков был командиром саперного взвода 291-го армейского инженерного батальона 20-й армии. Затем становится заместителем командира роты, командиром роты.

В сентябре 1942 года за мужество и отвагу, проявленные при постройке моста через реку Гжать, лейтенант Десков был награжден медалью «За отвагу». Мост был дважды разрушен артиллерийским огнем противника. Несмотря на бомбежку с воздуха и артиллерийский огонь противника, благодаря смелости и хладнокровию Иннокентия, мост был дважды восстановлен и движение частей не прекращалось.

В феврале 1943 года его назначили инженером 1128-го стрелкового полка. Иркутский инженер хорошо поставил работу по созданию сооружений на участке обороны полка. В период наступления четко организовывал переправу подразделений полка через реки, умело руководил снятием мин на минных полях противника.

Иннокентий Николаевич воевал в составе войск Западного, Брянского, 1-го Украинского фронтов. Принимал участие в обороне Москвы, освобождении Орла, Житомира и Тернополя.

В начале марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта окружили гарнизон врага в Тернополе. Враг бешено рвался из котла, тысячи гитлеровцев нашли свой бесславный конец на улицах и площадях Тернополя.

При очередной попытке вырваться из окружения немцы контратаковали боевые порядки полка. Капитану Дескову было приказано прикрыть все танкоопасные направления на участке полка, расставить противотанковые мины, преградить путь в глубину обороны прорвавшимся танкам противника. В тяжелых условиях боя он сумел организовать четкую, энергичную работу саперов. Лично сам руководил минированием.

В этом бою 13 марта 1944 года капитан Десков был тяжело ранен, направлен в 431-й медсанбат, где 14 марта скончался. Похоронен в селе Великие Гаи Тернопольского района.

15 апреля 2024г.
10 апреля 2024г.