Доктор химических наук, профессор Института высоких технологий ИРНИТУ, заслуженный деятель науки РФ Владимир Воронов Указом президента РФ награжден Орденом Почета «За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу». Вручение государственных наград РФ и Иркутской области состоялось 16 марта в правительстве региона. Орден ученому вручил губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Глава региона поблагодарил всех собравшихся за огромный вклад в социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны и Приангарья.

«Уважаемые жители Иркутской области, дорогие друзья, сегодня для нас всех особенный день. Выполняя поручение президента Российской Федерации, искренне рад вручить высокие государственные и областные награды самым достойным жителям Приангарья. В этом зале собрались педагоги, врачи, работники крупнейших промышленных предприятий геологоразведочной отрасли, агропромышленного комплекса, деятели науки, культуры и спорта - все, кто своим трудом принес славу нашей земле. На вас равняются ваши коллеги и новое поколение молодых профессионалов. Сегодня в почете люди, которые много и добросовестно трудятся, посвятив жизнь избранному делу. Это настоящий подвиг, и он по достоинству оценен государством и обществом. Я благодарю вас и поздравляю с заслуженными наградами», - отметил С. Левченко.

По мнению В. Воронова, присвоение ему такой высокой награды стало возможным благодаря совокупности его активной научной и учебной деятельности, а также коллективу, в котором он работает.

«Для каждого человека подобное событие - это большое счастье. Я искренне признателен всему коллективу Иркутского технического университета. Научная работа играет большую роль в моей профессиональной жизни. Я всегда следовал главной цели, которая заключалась во внедрении в учебный процесс новых достижений науки», - поделился профессор.

В. Воронов родился в 1940 году в Курской области. В 1958 стал выпускником Старооскольского геологоразведочного техникума. В 1967 окончил ИГУ по специальности «Радиофизика и радиоэлектроника». В 1967-1982 годы работал в Иркутском Институте химии им А.Е. Фаворского СО РАН.

В 1982 году В. Воронов возглавил кафедру физики в Иркутском «политехе», которой руководил 15 лет. В 2001-2009 годы работал в должности заведующего кафедрой информационных технологий. В течение шести лет руководил центром фундаментальной подготовки, циклом математических и естественнонаучных дисциплин.

Ранее профессор кафедры информатики ИРНИТУ В. Воронов был удостоен золотой медали Российской Академии Естествознания (РАЕ) «За новаторскую работу в области высшего образования». В 2015 году ученого наградили золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal «European Quality») и орденом «Первый среди равных» («Primus inter pares») РАЕ.

В. Воронов - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естествознания. Заслуженный профессор Иркутского национально исследовательского технического университета, член Американского химического общества.

Профессор является автором, либо соавтором более трехсот публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, включая 29 книг, в том числе монографии «Парамагнитные комплексы в спектроскопии ядерного магнитного резонанса высокого разрешения» (В.К.Воронов, А.В.Подоплелов). Данная монография переведена на английский язык и издана в одном из издательств Нью-Йорка (США) в 2015 году.

В. Воронов активно сотрудничает с Иркутским институтом химии СО РАН и Международным томографическим центром СО РАН (г. Новосибирск). Результаты исследований научного деятеля нашли отражение в нескольких десятках диссертаций, тридцать из которых выполнены под руководством профессора.

За создание комплекта учебных изданий «Современная физика» для технических и естественно-научных специальностей вузов авторскому коллективу в составе В. Воронова (руководителя работы), А. Подоплелова, Р. Сагдеева в 2015 году присуждена премия правительства РФ в области образования. Книга была издана в трех томах, один из которых был переведен на английский и испанский языки.

В. Воронов принимает участие в работе двух специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Является членом редколлегии журналов «Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология» и «Journal of Physical Science and Application». Возглавляет Сибирское региональное отделение научно-методического совета по физике Министерства образования и науки РФ. Кроме этого, профессор участвует в мероприятиях, проводимых Российской академией естествознания, получил ряд наград, в том числе Золотую медаль «За новаторскую работу в области высшего образования».

Под руководством профессора ИРНИТУ в Иркутске проведено несколько Байкальских региональных школ-семинаров по фундаментальным проблемам естественнонаучного образования для профессорско-преподавательского состава вузов Сибирского региона. Он принимал активное участие в разработке программы дисциплины «Концепции современного естествознания» для ФГОС 3-го поколения в качестве сопредседателя комиссии, созданной научно-методическим советом по физике Минобрнауки РФ в 2011 году.

В. Воронов неоднократно поощрялся грамотами государственных, партийных и общественных организаций за успехи в научно-исследовательской и педагогической работе, активное участие в общественной жизни.

СПРАВКА: Орден Почета — государственная награда Российской Федерации. Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. Орденом Почета награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

Алена Иванова

27 марта 2024г.