Миронов Сергей Михайлович

Почетный профессор

Приказ № 1 от 8.09.2006 г.

Родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине.

В 1969 году поступил в Индустриальный техникум на факультет «Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых и минералов». Однако, проучившись один семестр, забросил учёбу. Летом следующего года вновь поступил на первый курс этого же техникума. После первого курса съездил в первую экспедицию на Кольский полуостров.

Осенью 1971 года, в начале второго курса, имея отсрочку от армии до окончания техникума, добровольно ушел на срочную службу. Служил в воздушно-десантных войсках (ВДВ) ВС СССР по 1973 год в Литве и Азербайджане.

С 1971 по 1973 год - проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках Советской Армии. Гвардии старший сержант запаса ВДВ.

С 1978 по 1986 год - старший инженер-геофизик НПО «Рудгеофизика», геофизик Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР.

С 1986 по 1991 год - старший геофизик аэропартии в Монгольской Народной Республике.

В 1993 году - получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.

С 1994 по 1995 год - исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».

В 1994 году - избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, с апреля 1995 года - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. С апреля по декабрь 1998 года - исполнял обязанности председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва.

В декабре 1998 года - избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва (12-й избирательный округ). Стал координатором фракции «Законность». В июне 2000 года - избран заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.

В сентябре 2000 года - избран председателем политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга».

13 июня 2001 года - избран членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С июня 2001 года - член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, с октября 2001 года - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

5 декабря 2001 года - избран председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

15 января 2003 года - повторно избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга.

29 января 2003 года - избран председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на второй срок.

С апреля 2003 года - председатель «Российская партия ЖИЗНИ». 28 октября 2006 года состоялся объединительный съезд новой политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», созданной на основе Российской партии ЖИЗНИ, партии «Родина» и Российской партии Пенсионеров. Председателем партии был избран Сергей Миронов.

В связи с созданием новой партии V (внеочередной) съезд Российской партии ЖИЗНИ принял решение о самороспуске партии и о регистрации Общероссийского общественного движения «Хартия ЖИЗНИ». Председателем движения был избран Сергей Миронов.

21 марта 2007 года - был избран представителем Законодательно Собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

30 марта 2007 года - в третий раз был избран председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2011 году - был избран руководителем думской фракции «Справедливая Россия». Избран депутатом Государственной Думы VI созыва от партии Справедливая Россия, возглавил фракцию «Справедливая Россия» в Государственной Думе VI созыва.

В 2013 году - был избран председателем партии «Справедливая Россия».

С сентября 2016 года - депутат Государственной Думы седьмого созыва, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией Справедливая Россия. Руководитель фракции Политической партии Справедливая Россия.