Выпускник ИРНИТУ, фронтовик Сергей Бессонов прожил короткую, но яркую, насыщенную жизнь. Он получил профессию обогатителя, командовал бойцами на Карельском фронте. Вернувшись в родной вуз, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Сергей Васильевич Бессонов родился в 1916 году в селе Квашнинское Свердловской области в крестьянской семье. После окончания школы поступил в Сибирский горный институт (Иркутский политех). Получив красный диплом, остался работать на кафедре, занимавшейся вопросами обогащения минерального сырья. Выпускник готовился посвятить себя науке и преподаванию, однако в его жизнь вмешалась война.

На Карельском фронте он командовал подразделением 405 артиллерийского полка отдельной армии. Чтобы понимать степень ответственности, которая легла на молодого командира Бессонова, нужно обратиться к историческим фактам. Карельский фронт был самым протяжённым в Советском Союзе (1600 км). При этом он не имел сплошной линии, а лишь только включал очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником с незакрытыми участками. Бойцы фронта – единственные, кто воевал в особо сложных северных климатических условиях. Только для участников этого общевойскового формирования грузы доставляли на собачьих и оленьих упряжках.

Освобождая Родину, выпускник политеха поддерживал связь с альма-матер - активно переписывался с преподавателями В.А. Петровым и В.Р. Хохловым. А с 18 октября 1941 года вёл дневник, который помогал ему совершенствовать тактику ведения боя с учетом непредвиденных ситуаций. Из-за суровых условий и нехватки времени автор описывал бои максимально сухо, уделяя внимание управлению артиллерийским огнём и достигнутому эффекту.

Приведём некоторые выдержки из дневника:

«Вступили в бой 11.04.42 года. Поработали очень хорошо. За 12.04. выпустили 196 снарядов. Пехота нами довольна…. Утром произошел беспримерный в истории артиллерии случай: батарея сбила фашистский самолет, который случайно попал под траекторию и был поражен снарядом, предназначенным вражеской пехоте».

Упомянутое Сергеем Бессоновым точное количество снарядов (196) говорит о его постоянном анализе хода битвы и ее результатов.

«15.04.42 г. По требованию пехоты наш полк представляется к правительственной награде и присвоению звания Гвардейского полка», - резюмирует автор.

Также в дневнике сказано, что однажды ночью группе под руководством политеховца поступил приказ выйти в район деревни «Р.Г.» для корректировки стрельбы 4 батарей. Выполняя задание командования, бойцы чудом избежали гибели от ураганного минометно-артиллерийского огня финской армии и снайперских пуль. В этот раз офицера Бессонова дважды заваливало землей и снегом.

«Досада берет, что так глупо можно погибнуть…», - дал волю эмоциям автор дневника.

С победой над фашистской Германией война для Сергея Васильевича не завершилась. Гвардейский артполк перебросили в сторону Маньчжурии. После того, как советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, иркутянина демобилизовали в звании майора.

Вскоре он вернулся в Иркутский политех. Погрузился в науку, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Благодаря ему в вузе в 1955 году была создана проблемная лаборатория, оснащённая передовым для СССР физико-химическим оборудованием. Это послужило постановке фундаментальных исследований по теории флотации.

К 1958 году профессор Сергей Бессонов возглавил подразделение, которое теперь известно, как кафедра обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова. Ученый подготовил почти 70 научных трудов. Он проявил себя талантливым управленцем на посту проректора по научной работе. Умело совмещал исследовательскую и общественную деятельность – был членом Президиума областного комитета защиты мира.

Подорванное на фронте здоровье оборвало жизнь Сергея Васильевича 27 ноября 1959 года.

По материалам Музея истории ИРНИТУ,
кафедры ОПИиОС им С.Б. Леонова