Торжественное открытие выставки «Город Леонова» состоялось в музее истории Иркутского политеха 1 октября. Мероприятие посвящено 90-летию экс-ректора университета, известного учёного в области обогащения полезных ископаемых, члена-корреспондента РАН, Заслуженного деятеля науки и техники СССР Сергея Леонова.

Отметим, что в музее истории Иркутского политеха можно побывать в мемориальном кабинете знаменитого профессора.

В подготовке юбилейной выставки приняли участие родственники и коллеги Сергея Борисовича Леонова. Фотографии из личного архива предоставила дочь Ирина. На мероприятие она пришла с детьми и внуками.

С приветственным словом к гостям выставки обратился ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

«Добрый день, уважаемые коллеги и родственники Сергея Борисовича! Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легендарного руководителя. Впервые я с ним познакомился в 1992 году, кода поступил в Иркутский политех. Статус университета вузу присвоили в 1993 году, что стало большой радостью и поводом для гордости среди студентов и преподавателей. Однозначно, в этом большая заслуга Сергея Борисовича Леонова. В непростое для страны время началась новая эпоха в развитии инженерно-технического образования за Уралом», - подчеркнул Михаил Корняков.

Сергей Леонов поступил в Иркутский горно-металлургический институт в 1950 году. Будучи кандидатом технических наук, в 1964 году он возглавил научно-исследовательскую проблемную лабораторию обогащения полезных ископаемых. Докторскую диссертацию защитил в 1978 году. Около 10 лет (1968-1978) Сергей Борисович был деканом металлургического факультета и больше 20 лет (1976-1999) заведовал кафедрой обогащения полезных ископаемых. В 1979 году профессора избрали ректором Иркутского политеха.

Сергей Борисович Леонов входил в состав научного совета Российской академии наук по физико-химическим проблемам обогащения полезных ископаемых, был председателем научно-методического совета Госкомитета СССР по высшему горному образованию.

Леонову присвоены звания Почетного работника высшего образования РФ, Заслуженного деятеля науки и техники РФ. Он награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, Орденом Почета РФ, медалями СССР и МНР, премией Правительства РФ в области науки и техники.

Профессор проводил исследования поверхностных свойств сульфидных минералов в зависимости от вида и интенсивности протекания гетерогенных окислительных процессов. Результаты многолетней работы дополнили теорию флотации в части влияния процессов окисления на флотируемость минералов.

Сотрудники кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды (ОПИ и ООС) продолжают дело Сергея Борисовича – они работают над решением экологических проблем по все стране и за ее пределами.

В 2001 году по инициативе учеников Сергея Борисовича в вузе открыли научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья» (ТОМС). Ежегодно «ТОМС» выполняет 150 НИОКР по разработке технологических схем обогащения руд. Институт спроектировал и построил 34 обогатительные фабрики и установки.

С благодарностью вспоминает научного руководителя профессор Елена Зелинская:

«Сергей Борисович сыграл большую роль в моем научном пути. Вместе с ним я подготовила диссертацию и реализовала много других проектов. Профессор поддерживал наши инициативы и помогал в работе. Его дела нашли продолжение в университете. Для всех преподавателей кафедры это большая честь», - отметила Елена Зелинская.

Новое развитие получает научно-образовательная модель, созданная в свое время Сергеем Борисовичем Леоновым. В 2021 году принято решение о воссоздании на кафедре обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова совместно с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН лаборатории флотации и флотационных реагентов. Сотрудники лаборатории планируют проводить исследования мирового уровня и заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров для университета и промышленных предприятий Восточной Сибири и Дальнего Востока.

21 марта 2023г.
24 ноября 2022г.