Выставка, посвященная профессору Юрию Димову,   работает в Музее истории  ИРНИТУ. Свыше 50 лет его жизнь связана с Иркутским политехом. За это время он прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой конструирования и стандартизации машиностроения. В декабре минувшего года Юрий Димов  отпраздновал 90-летие.

В экспозиции представлены фотографии из личного архива Юрия Владимировича, а также его книги, среди которых автор выделяет учебник для вузов «Метрология, стандартизация и сертификация».

Особенное место в витринах музея занимают авторские свидетельства на изобретения. Политеховец разработал ряд установок и устройств  для зачистки поверхностей деталей, а также запатентовал способ изготовления щеток. На выставке можно увидеть щетки для финишной обработки металлических поверхностей, которые изобрел Юрий Владимирович.

Он внес значительный вклад в развитие науки и практики обработки деталей свободным абразивом и эластичным абразивным инструментом. Результаты  исследований Юрия Димова внедрены на Иркутском авиазаводе, Иркутском релейном заводе, Улан-Удэнском приборостроительном заводе, Ангарском электромеханическом заводе, Куйбышевском авиазаводе, на ПО «Свема» (г. Шостна), Казанском заводе кинофотоматериалов.

За подготовку высококвалифицированных специалистов, разработку передовых научных идей для Иркутского авиационного завода – филиала Корпорации «Иркут» профессор награжден благодарностью от руководства предприятия.

Кроме того, Юрий Владимирович получил благодарственное письмо Министерства экономического развития за вклад в развитие научной деятельности и работу с талантливой молодежью Иркутской области.

В экспозицию вошли награды политеховца - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II cт.», знак отличия «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и другие.

СПРАВКА: Юрий Владимирович Димов родился 17 декабря  1930 года в п. Усть-Карск Читинской области. Учился в Иркутском авиационном техникуме. В 1956 году окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности «машиностроение». Десять лет работал на авиационном заводе в Иркутске. Принимал участие в освоении производства самолетов АН-12, АН-24, ЯК-28.

С 1969 года преподает в ИРНИТУ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование производительности, точности и качества поверхности при виброабразивной обработке легких сплавов в связи с действующими силами». В 1987 г. в Белорусском политехническом институте защитил докторскую диссертацию на тему «Управление качеством поверхностного слоя детали при обработке абразивными гранулами». Под руководством Юрия Димова подготовлено три кандидатских диссертации, он является автором 180 работ, оформил 11 патентов и авторских свидетельств.

5 сентября 2022г.
27 сентября 2021г.