В Музее истории ИРНИТУ открылись выставки, рассказывающие о жизни выпускников и бывших сотрудников университета, профессоров Александра Дубенского и Петра Хренова. Ученые внесли глубокий вклад в развитие отечественной горной промышленности, экологии, строительства и материаловедения.

Экспозиции подготовили директор музея Ольга Горощенова и главный хранитель музейных фондов Татьяна Могильницкая.

Посетители музея познакомятся с биографией Александра Михайловича Дубенского. Он родился в 1934 году на Украине, а спустя 16 лет переехал с родителями в Приангарье. В 1957 году окончил Иркутский горно-металлургический институт (ИГМИ). Через восемь лет защитил кандидатскую диссертацию в родном вузе, а в 1987 году - докторскую диссертацию в Москве. Многие исследования и лекции, которые Александр Дубенский читал студентам, посвящены развитию слюдяной промышленности. Он совершенствовал процессы обогащения слюды, разработал поточную механизированную линию переработки слюдяного сырья, создал особо стойкую вододисперсионную краску со слюдой.

В сферу научных интересов профессора также входило материаловедение. В 1974-1994 годы он был членом Научно-технического совета Министерства строительных материалов СССР. В течение пяти лет возглавлял в нашем вузе кафедру «Материаловедение и технология материалов». Он изобрел резистентные нагреватели. На счету Александра Дубенского свыше 100 научных трудов.

Исследователя дважды наградили знаками «Изобретатель СССР» и «Отличник изобретательства и рационализации». В 1997 году он переехал в Израиль. Ученый ушел из жизни в 2016 году.

В выставочную коллекцию вошли личные вещи, авторские свидетельства, патенты, фотографии, награды и научные труды Александра Дубенского. Особого внимания заслуживает фрагмент изобретенных стеклокримнезитов. Эти стеклокристаллические материалы предназначены для изготовления строительной плитки. Посетителей выставки заинтересует и литературное творчество разностороннего «политеховца» - сборник стихов «Искало выход вдохновение» и книга к 70-летию Победы.

Кроме того, сотрудники, студенты и гости ИРНИТУ могут посетить экспозицию, посвященную памяти известного советского геолога и эколога, доктора геолого-минералогических наук Петра Михайловича Хренова (1920-2018 годы). Будучи уроженцем Ульяновской области, большую часть жизни он провел в Иркутске. В 1944 году окончил геологоразведочный факультет ИГМИ. Петр Хренов работал на комбинате «ВостСиболово», занимался наукой в Институте Геологии Восточно-Сибирского отделения Академии наук СССР, где прошёл путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории рудных формаций. Успешно защитился в аспирантуре и докторантуре.

В 1972 году возглавил Восточно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья. Под его руководством сотрудники института исследовали нефтегазоносность Сибирской платформы, впервые разработали и издали карты Восточной Сибири, Северной Монголии, Байкальской рифтовой системы. В 1989 году Петр Хренов стал сопредседателем Общества охраны природы Иркутской области. Находясь на этой должности, он уделял внимание проблемам экологического воспитания населения, изучал воздействие недропользования на окружающую среду.

В 1994 году Пётр Хренов стал сотрудником кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии Иркутского технического университета. «Политеховец» участвовал в создании нового научного направления – учения о тектоно-магматической активизации и её металлогении. За годы работы в ИРНИТУ подготовил около 30 кандидатов и докторов наук.

Петра Михайловича Хренова не стало в октябре текущего года.

На выставке в Музее истории можно встретить портреты и семейные фотографии Петра Хренова, посвященные его деятельности газетные вырезки. Кроме того, витрину украшает книга «Судьба геолога», написанная совместно с Ольгой Горощеновой.

Обе экспозиции работают в будние дни с 09:00 до 17:00.

Ольга Балабанова