Изображения
нет Ч/Б Цв.
19 апреля 2024 | неделя четная

Наука и жизнь профессора Т.И. Шишеловой

В музее истории ИРНИТУ открыта выставка, посвященная доктору технических наук, профессору Т.И. Шишеловой.

Тамара Ильинична родилась 11 сентября 1934 г. в г. Смоленске. В 1952 г. поступила в Иркутский гос.университет на физико-математический факультет, который закончила в июне 1957 г. После защиты диплома, её направили на работу в Дальневосточный политехнический институт, и она уехала с мужем во Владивосток. Через три года молодая семья, уже с сыном, вернулась в Иркутск.

В 1960 г. Тамара Ильинична устроилась на работу в Иркутский Горно-Металлургический институт, на кафедру физики. В 1963 г. начала работу над кандидатской диссертацией в ИГУ на кафедре физики твёрдого тела, научным руководителем был доктор физико-математических наук Мецик Михаил Степанович. Молодая учёная заинтересовалась темой слюды. В 1967 г., после защиты диссертации, она возвращается на кафедру физики в ИПИ ассистентом. В 1969 г. стала кандидатом физико-математических наук. На кафедре продолжает научно-исследовательскую работу по изучению физических свойств новых теплоизоляционных и электроизоляционных материалов на основе слюды и асбеста. Принимает активное участие в научных конференциях разного уровня: – вузовских, межвузовских, всесоюзных (Иркутск, Москва, Ленинград, Свердловск, Ташкент, Баку, Рязань, Рига). только за пять лет – с 1970 по 1975 гг., ею прочитано более 40 докладов, в т.ч. на международных конгрессах и ассамблеях (Оттава, Гамбург, Бордо, Вена).

Тамара Ильинична участвовала в промышленных испытаниях композиционных материалов и нагревательных элементов на основе слюды микалекса, которые затем были внедрены на Нижнеудинской слюдяной фабрике, свиноводческих фермах с реальным экономическим эффектом около миллиона рублей. Результаты её работ неоднократно были представлены на выставках достижений народного хозяйства, например, в 1982 г. за изобретение «Слюдокерамический нагревательный элемент» ей присуждено звание лауреата Иркутского областного конкурса изобретателей. В 1985 г. она получила медаль и диплом за лучшую научную работу на конкурсе Минвуза СССР. В 1986 г. вышла из печати авторская монография «Микалекс». За свою научную и изобретательскую работу Тамара Ильинична получила 18 авторских свидетельств.

Докторскую диссертацию на тему «Слюдосодержащие композиционные материалы» Т.И. Шишелова защищала в 1990 г. в специализированном совете Ленинградского технологического института. Через год получила диплом доктора технических наук, а ещё через два года комитетом по высшей школе Министерства науки ей было присвоено учёное звание профессора.

Тамара Ильинична всегда любила и умела работать со студентами, ведь в университете она получила и педагогическое образование. Ее всегда интересовала педагогика как наука. Постоянно совершенствуется сама, неоднократно принимала участие в работе школ – семинаров по повышению педагогического мастерства, выступала на международных методических конференциях по вопросам применения современных образовательных технологий в преподавании физики (Иркутск – 1995г., Санкт-Петербург – 1996, 2015 гг., Волгоград, Челябинск – 1997 г., Москва– 2000, 2014, 2015 гг., Самара – 2000 г., Ярославль – 2001г.) Этой же теме посвящена её последняя монография «Интерактивные методы обучения на кафедре физики». Также профессор была участником первого российского съезда физиков-преподавателей в МГУ в 2001 г.

Являясь заместителем заведующего кафедрой по науке, Тамара Ильинична много лет руководит научно-исследовательской работой студентов, постоянно организует научные конференции на темы: «Прикладные исследования в области физики» и «Вода - это жизнь». Студенческие работы неоднократно принимали участие во Всероссийских студенческих научно-практических конференциях и международных выставках, а некоторые из них в соавторстве с профессором Шишеловой опубликованы в научных журналах, в частности – в журнале РАЕ «Успехи современного естествознания» № 10 за 2010 г.

С участием Тамары Ильиничны на кафедре физики организован спецпрактикум «Физические методы исследования», разработаны программа, методические рекомендации, 6 лабораторных работ, напечатано учебное пособие по практикуму. Под ее руководством было защищено 4 кандидатских диссертации

У профессора Шишеловой опубликовано почти 400 печатных работ. В её планах стоит изучение важных тем: радиоактивное загрязнение земель в Иркутской области, причины наводнения летом 2019 г. в Иркутской области, а также продолжить исследования по своей научной проблематике: захоронение радиоактивных отходов с использованием микалекса, созданного на основе слюды вещества, имеющего уникальные свойства.

За заслуги в педагогике Тамара Ильинична в 1999 г. награждена знаком «Почётный работник профессионального образования Российской Федерации», а в 2004 г. избрана академиком Международной Академии наук педагогического образования.

Также она является академиком в Российской Академии естествознания РАЕ с 2004 г. При ее непосредственном участии в Иркутске было создано региональное отделение РАЕ, председателем которого она является.

Имеет многочисленные награды:

• Золотая медаль РАЕ «За новаторскую работу в области высшего образования», 2014 г.;
  • Знак «Почётный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации»;
  • Медалью РАЕ им. А. Нобеля;
  • орден Александра Великого «За научные победы и свершения» от РАЕ, 2015 г.;
  • орден Екатерины Великой «За служение науке и просвещение» от РАЕ, 2015 г.;
  • диплом «Золотая кафедра России»;
  • диплом РАЕ «Золотой фонд отечественной науки», 2012, 2014, 2016гг.;
  • медаль РАЕ им. В.И. Вернадского « За успехи в развитии отечественной науки»;

Также она удостоена почётного звания «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ».