Размер
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Разрядка
ИИ И И И И
Изображения
нет Ч/Б Цв.

Visa and migration issues

Большинство иностранных граждан, прибывающих в ИРНИТУ для обучения или научной работы, въезжает в Россию по заграничному паспорту и учебной визе.

Гражданам Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Южной Осетии для въезда на территорию России не требуется виза, достаточно предъявить заграничный паспорт. Список стран, имеющих безвизовый режим с Россией, приведен на сайте Министерства иностранных дел России.

Граждане стран, с которыми Россия имеет безвизовой режим для краткосрочных поездок (1-3 месяца), могут въехать в Россию по заграничному паспорту для обучения по краткосрочным программам. Безвизовый режим, действующий 1-3 месяца, не подходит для въезда с целью учёбы срок более 3-х месяцев.

Как оформить учебную визу

Шаг 1. Получить приглашение

Абитуриентам, направленным в ИРНИТУ по итогам конкурса на получение государственной стипендии по квоте Правительства России, приглашение на въезд в Россию оформляет Министерство образования и науки России. В представительстве Россотрудничества им сообщают шестизначный номер приглашения, необходимый при сдаче документов на визу.

Кандидатам, приславшим документы для обучения или научной работы в ИРНИТУ, приглашение на въезд в Россию оформляет университет. Краткая печатная форма электронного приглашения высылается по электронной почте.

Для обучения по программам среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), включая обменные программы, оформляется приглашение с указанием цели поездки «УЧЁБА». Государственная пошлина за оформление приглашения не взимается.

Для обучения по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре оформляется приглашение с указанием цели поездки «АСПИРАНТУРА». Государственная пошлина за оформление приглашения не взимается.

Для обучения на подготовительном факультете (предвузовская подготовка), курсах русского языка оформляется приглашение с указанием цели поездки «КУРСЫ». Размер государственной пошлины за оформление приглашения составляет 800 рублей.

Для получения дополнительного образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка), прохождения научной стажировки оформляется приглашение с указанием цели поездки «СТАЖИРОВКА». Размер государственной пошлины за оформление приглашения составляет 800 рублей.

Срок оформления приглашения – до 40 дней со дня поступления всех необходимых документов.

Шаг 2. Обратиться в российское консульское учреждение

После получения приглашения необходимо собрать пакет документов для обращения в российское посольство (консульский отдел), консульство или визовый центр. Уточняйте информацию о процедуре получения российской визы непосредственно в соответствующем консульском учреждении России в Вашей стране.

Первоначально учебная виза выдается на срок до 3-х месяцев. После зачисления в университет учебная виза продлевается путём выдачи многократной визы. За 45 дней до окончания срока действия визы необходимо обратиться в деканат по работе с иностранными студентами для её продления.

Миграционная карта

При въезде в Россию все иностранные граждане из визовых и безвизовых стран (кроме граждан Беларуси) должны оформить миграционную карту. Иностранным абитуриентам университета в графе «Цель визита» необходимо указать «Учёба», в графе «Сведения о приглашающей стороне» – «ИРНИТУ, г. Иркутск». Миграционная карта с отметкой о пересечении границы служит свидетельством того, что иностранный гражданин пересёк российскую границу легально. Миграционная карта действует всё время пребывания иностранного гражданина в России, при выезде из страны её следует сдать в пункте пограничного контроля. При возвращении в Россию необходимо заполнить новую миграционную карту.

В случае потери или порчи миграционной карты незамедлительно обратитесь в деканат по работе с иностранными студентами для получения дубликата миграционной карты в Управлении по вопросам миграции МВД России.

Миграционный учёт

По прибытии в г. Иркутск, иностранному абитуриенту нужно в течение 2-х рабочих дней предоставить в деканат по работе с иностранными студентами документы для постановки на миграционный учёт:

  • заграничный паспорт;
  • учебная виза (гражданам из визовых стран);
  • миграционная карта.

В случае необходимости предъявите проездные документы, по которым Вы прибыли в г. Иркутск. Обязательно сохраняйте оригиналы билетов и посадочных талонов.

Процедура постановки на миграционный учёт занимает 2-3 рабочих дня. После оформления «Уведомления о прибытии иностранного гражданина» сотрудник деканата передаст Вам отрывную часть уведомления с отметкой Управления по вопросам миграции МВД России. Это и есть Ваш документ о постановке на миграционный учёт. Он дает право находиться в России в течение указанного в нём срока. Для продления срока миграционного учёта необходимо заблаговременно обратиться к сотрудникам деканата.

В случае поездок иностранного гражданина по России, при заселении в гостиницы, выезде и возвращении в страну нужно заново оформлять уведомление о прибытии. По возвращении в Иркутск из поездки по России, после выезда на родину во время каникул, в случае изменения адреса проживания, а также после выписки из больницы необходимо в течение 2-х рабочих дней обратиться в деканат.

В случае потери или порчи отрывной части уведомления незамедлительно обратитесь в деканат для оформления дубликата уведомления о прибытии.

Нарушения миграционного законодательства

За нарушение правил миграционного учёта, просроченную визу, отсутствие необходимых документов иностранному гражданину грозит административная ответственность в виде штрафа в размере 2 500 - 5 000 рублей. В некоторых случаях несоблюдение правил миграционного законодательства влечёт выдворение иностранного гражданина за пределы России. В отношении иностранного гражданина, который нарушил миграционное законодательство, может быть принято решение о закрытии въезда в Россию на срок до 5 лет.